Одна знакомая постоянно всех поправляет «пахнет не «вкусно», а приятно» — это она свою грамотность показать стремится уж много лет. Разубеждать её не пыталась – бесполезно, но для себя точно знаю правильное употребление этого оборота «ах, как вкусно пахнет». Ведь именно запах даёт команду всему организму и сообщает: будет ли блюдо вкусным или наоборот.
Аромат от продукта попадает на рецепторы и сообщает о составе блюда, о его вкусе и иногда вызывает воспоминания. Пироги пахнут именно вкусно, борщ пахнет вкусно, кофе не только ароматный, но и вкусный — определить можно только по одному запаху.
Отличить сорт сыра по запаху сможет не только гурман, постигший науку сыропотребления, но и обычный человек. Большинство людей едят сыр в составе различных закусок, но, например, во Франции и других странах Европы составляют сырные тарелки (сырное плато), которые играют более значительную роль в ежедневном питании. Попробуйте составить свою идеальную сырную тарелку. Аромат будет непередаваемый – каждый почует свой букет.
Вот этим свойством живого организма (не только у человека ощущение вкуса зависит от обоняния) пользуются производители. В каждом готовом продукте есть ароматизаторы, которые делают все полуфабрикаты и продукты такими привлекательными для покупателя, что отказаться от покупки может только тот, у кого вообще нет денег. Вот только польза от многих чипсов и пирожных, сырков и мороженого бывает сомнительной. Так что не всё то, что пахнет вкусно – вкусно и полезно. Зато обмануть человека очень легко именно ароматами вкуса – учитывайте!