Если свежие виноградные листья недоступны, используйте готовые, которые можно приобрести у любого бакалейщика, торгующего товарами с Ближнего Востока. Таким листьям нужно дать стечь, после чего необходимо их промыть.
Ингредиенты:
На 2—3 штук:
-Свежих виноградных листьев (слегка отварите) 500 г Лимона (отожмите и процедите сок) - ½.
Для фарша:
-Риса - 200 г.,
-Соли - 1 ст. л.,
-Оливкового масла - 1/4 л.,
-Луковиц (натрите на терке) - 4,
-Большой помидор (снимите кожицу, удалите семена и нарежьте),
-Изюма - 1 ст. л.,
-Перца - 1 ст. л.,
-Укропа (нарубите) - 1 веточка,
-Мяты (нарубите) - 1 веточка,
-Кипятка - 100 мл.,
-Сахара - 1 ч. л.
Приготовление:
Чтобы приготовить фарш, положите рис в миску, добавьте соль, полностью залейте горячей водой, дайте остыть, откиньте на дуршлаг. В тяжелой сковороде разогрейте масло и слегка подрумяньте на низком огне лук. Добавьте рис, закройте и, периодически помешивая, тушите его 15 минут на очень слабом огне. Добавьте помидор, изюм, перец, укроп, мяту, кипяток и готовьте еще 15 минут. Добавьте сахар и перемешайте.
На широкую сторону каждого виноградного листа положите 1 ст. л. фарша и плотно закатайте его со стороны стебля, подворачивая бока так, чтобы получился объемный конверт. Поместите фаршированные листья свободным концом вниз в тяжелую кастрюлю, уложив их тесными рядами. Добавьте лимонный соки 1/4л воды .Положите сверху толстую жаропрочную тарелку и закройте кастрюлю крышкой. Готовьте на маленьком огне в течение 1 часа. Подавайте холодными.
Источник: www.collection-of-ideas.ru